杨浩亮

作者: 时间:2017-04-14 点击数:

 

 

杨浩亮,女,西安外国语大学中亚学院汉学院教师,副教授,汉语国际教育专业硕士生导师。19966月毕业于陕西师范大学,硕士学位。19967月在西安外国语大学大学汉学院从事对外汉语教学工作,2006年被评为副教授。

 

一、学术研究

 

研究领域:古代汉语、对外汉语教学、外语教育心理学。在《陕西师范大学学报》、《世界汉语教学》发表“〈尔雅•释诂〉的非同义训释”、“韩国仁济大学的中文教学”等多篇论文;出版大型辞典《《十三经辞典•尔雅卷》(副主编)一部;参编教材《步步高——汉语阅读教程Ⅰ》、《职通汉语-阅读1》两部。参与国家新闻署项目1项、陕西省社科项目1项、陕西省教改项目1项。

 

二、教学情况

 

19967月开始从事对外汉语教学工作,年课时数500以上。曾对留学生开设初级、中级、高级汉语精读、口语和听力等多门主干课程。为中国汉语国际教育专业本科生开设“古代汉语”和“外语教育心理学”两门课程。为汉语国际教育研究生开设“外语教育心理学”1门课程。

2002-2003年曾在韩国仁济大学国际语文学部承担汉语口语教学工作。

 

三、获奖情况

 

《十三经辞典•尔雅卷》获陕西省人民政府颁发的“陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖”一等奖;

论文《谈多媒体辅助教学在汉语课堂教学的优势及存在的问题》获西安外国语学院本科教学研讨会论文三等奖。

 

四、社会工作

 

担任汉语国际教师资格证书考试面试官,陕西省普通话测试员,普通话测试复审员。

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn