关于举办第三届青年教师教学竞赛的通知

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

西安外国语大学关于举办第三届青年教师教学竞赛的通知

 

各单位、各部门:

    为进一步调动全校广大青年教师教学积极性,持续提升教学能力和教学水平,促进青年教师职业发展,全面提高教育教学质量,学校决定由教务处、人事处、校本科教学督导组和西部外语教师发展中心组织,各教学单位参与实施,举办第三届青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

    培养和提升青年教师的教学能力,增强人才队伍可持续发展动力;搭建多样化的交流激励平台,促进全体青年教师主动适应新形势下的高等教育发展要求,进一步更新教育教学理念,持续推动教学内容、方式、方法、手段等创新;树立精品课程标准,发挥示范引领作用,多方位探索全面提升教学质量的方法途径;营造尊师重教的浓厚氛围,持续提升人才培养质量。

二、参赛条件

    1.承担本科教学任务3年以上,年龄在45周岁以下(含45周岁)的我校在编教师。

    2.师德高尚,为人师表,严格遵守教学管理规章制度,热心教学。

    3.专业功底扎实,教学理念先进,教学水平高,教学效果好,学生评价高。

    4.教学工作量达到学校规定的基本要求。

三、竞赛办法及时间安排

    本次竞赛分设三个组别:英语组、非英外语组和非外语组(详见附件1)。

    1.初赛

    符合条件的教师在各教学单位报名,由本单位组织初赛(317 -46日)。

    各教学单位将推荐参加决赛的《西安外国语大学青年教师教学竞赛报名表》(附件4)、《西安外国语大学青年教师教学竞赛报名汇总表》(附件5)及参赛教师电子照片报送至教务处教学科(47-8日),由教务处汇总参赛名单。

    2.决赛

    随机听课425-510日)。每位评审专家根据课表在2周内对每一位参赛教师至少听课1节,根据综合评价填写《西安外国语大学课堂教学质量评估表(专家用表)》(附件2)。

    观摩示范课516-20日)。观摩示范课采取每组专家集体观摩1次,由评审专家填写《西安外国语大学课堂教学质量评估表(专家用表)》(附件2)。

    学生评价。由教务处组织学生填写《西安外国语大学课堂教学质量评估表(学生用表)》(附件3)。

    决赛评分构成:专家随机听课占30%,观摩听课占30%,学生评议占40%

    3.总决赛

    总决赛拟定于526日举行。经决赛评选出的三个小组总分第一名参赛教师参加总决赛,总决赛采取说课10分钟+授课40分钟的方式,由专家现场打分。根据得分排名,评选出一等奖1名,二等奖2名。

四、表彰和奖励

    通过课堂教学竞赛,评选出优胜者10名,其中一等奖1名,二等奖2名,优秀奖7名。学校将为竞赛优胜者颁发荣誉证书及奖金。评选结果与教师年终考核、岗位聘任挂钩。

五、评选要求

    1.各教学单位应高度重视,按照通知要求,精心组织,严格把关,真正推选出长期工作在教学一线、热心教学、成绩突出的优秀青年教师。

    2.各教学单位应以青年教师教学竞赛活动为契机,积极开展教学评比活动,组织引导广大教师积极、主动、创造性地开展教学工作,不断提高教学质量。

    3.所有参赛教师应按通知要求认真准备,充分展示自已的教学能力和水平,及在教学方面的新理念、新方法、新成果。

    4.各教学单位和评审专家应本着对学校和所有参赛教师高度负责的精神,做到公开、公平、公正,确保竞赛活动顺利进行。

 

教学科:行政楼A106    联系人:续琦

  话:85319247             邮:jxk@xisu.edu.cn

 

                                                 西安外国语大学教务处

                                                     2016316

   

 

     请符合条件的教师积极申报,有意申报的教师请与教学秘书尚老师联系。

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn