2016年汉学院研究生指导教师遴选工作安排

作者: 时间:2016-04-07 点击数:

 

2016年汉学院研究生指导教师遴选工作安排

 

 

根据《西安外国语大学研究生指导教师管理办法》(西外大发〔20164号)文件精神及研究生部《关于2016年研究生导师遴选工作的相关安排》的通知,汉学院制定2016年汉语国际教育硕士研究生导师遴选工作安排如下:

一、 汉语国际教育学位分会人员组成

汉学院汉语国际教育学位评定分委员会名单(按姓氏排序):

顾清 郭建平 李艳 孟长勇 裴雨来 沈兰 张丽娜

二、 导师职责

1. 导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导、专业实践指导等的责任。

2. 导师应认真了解学位与研究生教育的政策法规,执行国家、学校关于研究生培养工作的规章制度,参加学校组织的导师培训活动,确保研究生的培养质量。

3. 导师应坚持以立德树人、教书育人作为研究生培养工作的根本目标,并贯穿到研究生教育的整个过程,关注研究生未来的职业发展,在思想品德、学习科研、心理健康和综合素质等方面全面关心研究生的成长,帮助研究生树立严谨的治学态度和高尚的职业道德。

4. 导师应根据学校和汉学院研究生教育工作的安排,参与研究生招生和就业工作,做好研究生选拔和就业推荐的相关工作。

5. 导师应认真承担本学科研究生课程教学工作,并积极参与研究生教材和课程建设,参与学院组织的相关教学、科研活动,及时将本学科的最新研究成果融入教学内容之中。

6. 导师应参与制定或修订本学科研究生培养方案,并根据其基本要求和研究生的实际情况,与研究生商定个人培养计划,对其提出学习和科研要求,指导研究生选课;认真组织研究生的中期考核和学位论文的开题报告;导师应认真指导、审查研究生的学位论文,坚持标准,严格把关,并配合学院做好学位论文答辩的组织工作。导师对研究生在学期间发表的文章及研究成果负有了解和监督的责任。

7. 在研究生培养过程中,导师应及时和定期与研究生沟通,必须达到学院关于导师与研究交流沟通的最低频次标准,否则停止下一年研究生指导资格。导师需检查培养计划执行情况以及学生汉语国际教育实践进展情况,及时研究和解决培养过程中出现的各种问题。导师因公出差、出国,应认真安排好离校期间的研究生指导工作。

8. 导师应指导研究生了解和掌握汉语国际教育学科学术发展动态,加强科研训练,加强教学能力训练,培养创新精神和实践能力;支持研究生参加国内外各类学术活动,促进研究生与国内外同行专家的交流与沟通;鼓励研究生参加必要的社会实践活动,增强研究生社会服务意识和责任意识。

9. 导师必须重视教育和引导研究生恪守学术道德,养成良好的学术作风,杜绝剽窃、抄袭、编造数据、谎报成果等违背学术规范的行为,并起到表率作用。

10.导师对研究生奖学金评定、三助岗位的申请、学生申请硕博连读、联合培养或各类出国项目、研究生科研项目申报等,具有建议及推荐权。

11.对于所指导的研究生因各种原因发生的学业问题,导师可以根据学校的规定提出学籍处理建议。

12.导师在总结研究生教育经验的基础上,有权对本学科研究生培养过程中遇到的问题以及研究生教育中所制订的有关规章制度提出意见和建议。

三、 汉语国际教育硕士导师任职要求

1. 热爱研究生教育事业,熟悉国家有关学位与研究生教育的政策法规。具有高尚的学术道德,严谨的治学态度,能严格遵守学术规范,认真履行导师职责。

2.是我校聘用教学科研岗位的正式教师,并具有副高级及以上职称。

3.研究方向特色突出、有一定的理论意义和实际应用价值,了解汉语国际教育前沿动态。近五年以来的科研成果应符合下列条件(缺一不可):

1)以第一作者发表汉语国际教育或语言学领域核心学术论文3篇以上(含3篇),其中CSSCI来源期刊论文1篇。

2)主持并完成地厅级以上科研或教学改革项目1项。

(申请人出版学术专著可折算C1篇,或核心论文2篇;译著、研究生教材可折算核心期刊论文2篇。同一成果只做折算一次。)

4.能胜任研究生课程教学和论文指导工作,参加遴选硕士生导师的年龄一般不超过57周岁。

四、 汉语国际教育研究生导师遴选程序

1. 根据学校要求,制定汉语国际教育硕士研究生导师遴选条件,制定工作程序及规则,并报送西安外国语大学学位评定委员会(以下简称校学位评定委员会)备案。

2. 符合汉语国际教育研究生导师遴选条件人员于420日前向汉语国际教育学位评定分委员会提出提出书面申请,提供支撑材料,按要求参加遴选工作程序。

3. 汉语国际教育学位分会于430日前召开导师遴选工作会议,并以无记名投票方式表决。到会委员达到全体委员的三分之二(含)以上时,会议方为有效,经全体委员过半数(不含半数)以上同意为通过。

4.汉语国际教育学位分会公布通过遴选的导师名单,公示期为7天。公示结束后,将无异议的导师名单于520日前连同其它相关文件报送校学位评定委员会审核,审核通过方为有效。

5. 其它未尽事宜,参照《西安外国语大学研究生指导教师管理办法》相关规定执行。

 

 

 

                            汉学院

                         2016331

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn