留学生住宿管理规定

作者: 时间:2016-01-11 点击数:

留学生住宿管理规定

校内住宿相关规定

留学生宿舍是留学生生活的主要场所,需要保持良好的秩序,整齐清洁,舒适安宁,使留学生既能学习好、休息好,又能受到良好的组织纪律和集体主义等方面的教育。为此必须加强管理并使管理科学化、制度化。

(一)管理机构

留学生宿舍由西外宾馆统一管理,包括宿舍、门卫、公共卫生及零星维修等工作。留学生的治安保卫工作由保卫处负责。

(二)管理的职责

1、负责门卫安全值班,留学生宿舍的水电使用和管理工作。

2、负责走廊、楼梯等公共场所清洁卫生管理工作。

3、负责制定所需家具、设备添置,水电维修计划。

4、负责钥匙的发放和门床玻璃、房屋维修的申报和督促落实。

5、负责留学生宿舍的桌椅、家具、设施的配备管理。

6、负责聘用工作人员,检查考核其工作,对不适用者提出解聘意见。

(三)留学生宿舍分配与住宿

1、留学生必须按分配的房间床位住宿,未经同意,不准擅自调换。

2、凡到留学生宿舍住宿的人员须出示证件在服务台值班室登记办理领取房间钥匙、出入证手续。未经管理人员同意个人不得擅自留宿客人或将住房转让他人。

3、留学生宿舍值班人员实行24小时值班制。

4、留学生宿舍每晚11:30关门,节假日晚12:00关门。非留学生宿舍住宿人员和值班人员,须在晚上10:30前离开留学生房间;留学生宿舍住宿人员一般应在晚11:30前返回。

(四)家具、门窗玻璃、室内设施及水电管理

1、室内家具由使用者保管,损坏、丢失家具者按价赔偿。

2、各房间内门窗玻璃由室长与住宿者共同保管,损坏赔偿。

3、室内照明设施由室长与住宿者共同保管,电器具自然坏以旧换新,人为损坏照价赔偿。

4、严禁违章用电,杜绝乱接、乱拉电线电灯。严禁使用电炉及电热器。

5、水电费由留学生自己支付。

(五)卫生管理

1、宿舍区内公用场所卫生由清扫员负责清扫。

2、宿舍内卫生由留学生自己打扫。

3、各寝室被子要叠放好,衣服要摆放整齐。不准乱牵绳挂衣。

4、留学生宿舍内禁止随地吐痰,不准向窗外和楼内泼倒剩饭剩菜和污水,不准乱贴乱画,禁止在墙上蹬脚印。

5、留学生要讲卫生,讲文明,不得在宿舍内大声喧哗、起哄和乱

甩酒瓶、灯管等废弃物。不允许进行有碍他人学习、生活和休息的活动。

外国留学生校外住宿规定

(一)留学生一般应住宿校内.确需住宿校外的.应到留学生科办理有关校外住宿手续并签署校外住宿合同。

(二)办理校外住宿程序:

首先应向留学生科递交本人的书面申请(内容应有姓名、国别,所在班级、申请校外住宿的理由及声明“住宿校外是我个人的意愿,不管发生什么事,与校方无关,我自己负责”,并提供治安许可证、租赁合同等相关材料。

到留学生管理办公室领取《西安外国语大学留学生校外住宿登记表》和《西安市公安局出入境管理处留学生住宿申请表》,如实填写后交留学生科签字、盖章。填写“变更居住地”表格并按表上的提示.去西安市公安局办理有关手续。

(三)持《西安市公安局出入境管理处留学生住宿申请表》去住宿地所在警署(派出所)。办理临时住宿登记表。

离校

1、留学生享受中国的节假日及学校的寒暑假。节假日和寒暑假可以外出旅行,外出旅行超过1天者须填写旅行登记表。

2、留学生休学、转学、退学、结业、毕业前须办理离校手续。

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn