留学生精品活动汇编

作者: 时间:2016-01-09 点击数:

语言教育和文化教育是留学生教育的重要组成部分,二者相辅相成,互相促进。其中,文化教育既可以通过语言教育来渗透文化因素,也可以通过文化课程直接展开,但这些教育形式的效果都远不及文化体验活动。留学生能够在文化体验活动中听到自然、地道的汉语,也能使用已经掌握的汉语表达自己,从而促进语言的学习和实践。

为了帮助孔子学院奖学金生深入了解中国文化,融入中国社会,提高汉语水平,促进中外学生交流,西安外国语大学汉学院开展了旅游参观、文化交流和语言实践等一系列丰富多彩的文化活动,积极地运用第二课堂将语言教育与文化教育融于文化体验活动之中。

 

   旅游参观

“一朝步入西安,一日读懂中国。”西安乃十三朝古都,是中华文明的发祥地,是中华文化的杰出代表,拥有得天独厚的历史文化资源。我院每学期会安排留学生参观兵马俑、黄帝陵、乾陵、汉阳陵、关中民俗博物馆、半坡文化遗址等名胜古迹和民俗景点,让学生身临其境,切身感受中国悠久的历史和灿烂的文化,以中国文化的魅力激发留学生学习汉语、了解中国的兴趣。

 

 

 

 

 

   文化交流

文化交流旨在于中外文化的展示、碰撞和沟通活动中,增进中外学生之间的交流和感情,培养留学生知华、友华、亲华的国际友情。我院多次举办了中外文化艺术节、国际美食节、留学生中秋到我家、中外学生游园会等文化活动,组织留学生参加了“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”、国家汉办北京文化体验春令营、西安城墙国际马拉松赛等。

 

 

 

 

 

语言实践

语言实践活动侧重于留学生汉语语言能力的习得、运用和强化,通过各种形式的汉语水平展示和比赛,让留学生积极主动地运用汉语,提高汉语水平。我院多次举办了留学生汉语风采大赛、汉语文化知识竞赛、中外文化知识竞赛、汉语朗诵比赛等,此外还组织留学生参加了国家汉办“汉语桥”比赛、教育部外国留学生《我与“中国梦”》征文活动和陕西省留学生演讲比赛等。

 

 

 

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn