“丝路汉音,熠熠风采”——中亚学院•汉学院成功举办第三届留学生汉语风采大赛

作者: 时间:2016-11-21 点击数:

2016年11月17日中午,中亚学院·汉学院“丝路汉音,熠熠风采” 第三届留学生汉语风采大赛在五四广场成功举办。陕西省政府研究室科长李鹏飞,西安外国语大学副校长姜亚军,校团委书记单升军,学生处阿力娅,体育部主任兼党总支书记张清,中亚学院·汉学院党委书记张卫国、院长乌永志、副院长裴雨来,中文学院党委书记王毅、副院长庞晨光,日文学院党委书记马少辉,以及各院系辅导员老师、汉学院全体老师均出席了本次活动。本次大赛的主持人由哈萨克斯坦留学生叶得力、冉冉,中国学生丁泉琨、吕胜男担任。

比赛伊始,西安外国语大学副校长姜亚军和中亚学院•汉学院党委书记张卫国分别进行了致辞,他们对现场来宾表示了热烈的欢迎,对筹备比赛的师生们致以谢意,同时表达学校与学院对中亚学院•汉学院学子们的殷殷期望,并预祝本次大赛圆满成功。

本次大赛由中亚学院•汉学院裴雨来、张丽娜、顾清、张喜荣、田丽娟、顾庆、王俊英7名老师担任评委,大赛分为上、下半场进行展示。比赛上半场首先出场的是由各国留学生带来的舞蹈《我们都一样》,留学生们别具一格地展示了不同民族、国家的舞蹈,魅力四射,精彩纷呈;歌曲《我的爱打点滴》以及舞蹈《小苹果》动感十足,引爆全场;舞台剧《非诚勿扰》、《凿壁偷光》《鹊桥会》别出心裁,经过留学生们的精彩演绎将文化的碰撞与艺术的交融展现得淋漓尽致;《歌曲串烧》中,《我的歌声里》《丑八怪》《停格》等经典歌曲经过留学生的深情演唱重新焕发生机,上半场结束。中场休息时,日本老夫妇罗刚萝莉为大家演唱了经典歌曲《千里之外》;同时,中国学生与日本留学生郝翎羽以书法作品互赠,寓意“中日友谊,绵延千里”。

紧接着下半场比赛开始,留学生身着中国古代服势,表演了舞蹈《惊鸿舞》与《青花瓷》,伴随着悠扬的乐曲,前者惊艳,后者婉约,古典韵味十足;接着,留学生用各国语言演绎了经典歌曲《月亮代表我的心》、《至少还有你》,他们的深情演唱引得台下喝彩声此起彼伏;舞台剧《黔驴技穷》与相声《学汉语》幽默诙谐、惟妙惟肖;留学生带来的歌舞表演《我的中文不太好》热情洋溢,活力四射,比赛至此落下了帷幕。

最后,中亚学院•汉学院张丽娜教授对本次大赛进行了精彩点评,她对留学生们的精彩表现给予了高度的赞扬,并希望留学生们可以在之后的汉语学习中再接再厉,取得更加优异的成绩。

经过近三个小时的激烈比拼,本次大赛共评出一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖5个。其中《我们都一样》、《我的中文不太好》分别获得优秀组织奖。

留学生汉语风采大赛作为中亚学院•汉学院留学生们展示汉语水平与风采的重要平台,迄今为止已成功举办了三届,以其形式新颖,内容活泼,深得师生们的喜爱。以赛促学,以赛代练,本次大赛的成功举办,不仅展示了留学生们的学习成果,同时再一次向全校师生展示了中亚学院•汉学院留学生们自信、自强、青春飞扬的良好精神风貌。

(中亚学院·汉学院学工组)

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn