汉学院成功举办对外汉语教学经验分享交流会

作者: 时间:2016-04-06 点击数:

为加深学生们对于本专业的认知程度,激发学习兴趣,提高对外汉语教学实践能力,汉学院于2016330日中午在SD402举办了对外汉语教学经验分享交流会。本次经验分享交流会特别邀请到的是汉语国际教育专业2014级研究生李妙玲和周俊彤,两位都有着丰富的国际汉语教学经验。她们就对外汉语教学方法和海外教学经验为汉学院的本科生们做了分享。

中午1230分,本次经验分享交流会正式开始。首先,主持人对两位主讲人做了简单的介绍。随后,李妙玲开始了经验分享。她主要对自己在韩国做汉办志愿者一年中所积累的教学方法做了展示,以教学对象、教学环境、教学目的、教学类型、教学手段、人文环境等对外汉语教学要素作为切入点,对每一个要素都做了十分详尽生动地讲解。同时,结合自己在韩国做志愿者的经历,通过一个个生动有趣的例子,同学们在欢声笑语中体会到了汉语教学的魅力所在。讲解的最后,李妙玲说:“汉语教学是无处不在的,文化教学体现在老师的言行举止之中。老师在哪儿,汉语教学就在哪儿。时时刻刻都要做一个有心人。”

接下来,周俊彤分享了她对汉语教学的认识和理解。应同学们的要求,学姐在传授经验之前,首先对汉语教学中的一个重要语法点“‘把’字句”进行了讲解和操练,为同学们做了一个汉语语法教学的示范。由于深知同学们汉语教学实践经验的缺乏,所以,周俊彤结合自身经验为同学们介绍了许多可以积累经验的教学实践活动和教学组织机构,并对每个机构的利弊都进行了客观地分析。“授人以鱼不如授人以渔”,周俊彤作为先行者给学弟学妹们指出了前进的方向。同学们对于两位学姐的用心讲解也做出了热烈地回应。最后在主持人的总结中,本场经验交流分享会圆满结束。

本次经验分享交流会中,两位研二学姐细致而又生动的教学经验分享不仅让同学们提前感受到作为国际汉语教师的乐趣和挑战,也对教学方法和教学技巧有了一定的了解。这对培养汉学院学生向上、向前、求知、求学的精神起到了推动作用,激发了同学们对专业学习的热情。会后,各位同学都感到受益匪浅。今后,汉学院将多举办此类活动,使同学们在分享交流的过程中体会到对外汉语教学的乐趣!      

(汉学院学工组)

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn