汉学院顺利举办第七届对外汉语教学模拟大赛初赛

作者: 时间:2016-04-06 点击数:

由汉学院主办的第七届对外汉语教学模拟大赛初赛于3月24日晚7点在JF201、JF202、JF203拉开帷幕。本场比赛特别邀请张瑾、张月琪、王微、周俊彤、李孟潇、刘义芳等六名汉语国际教育专业2014级研究生担任评委。对外汉语教学模拟大赛旨在提高同学们的对外汉语教学实践能力,提升对外汉语教学效果,为广大对汉语教学感兴趣的同学提供一个交流学习的平台。

初赛分为A、B、C三个小组在三个教室同时进行,小组优胜者即可进入复赛。比赛分为自我介绍、说课、模拟教学三个环节,教学内容以初中级阶段的汉语语法为主。

晚上7点,比赛正式开始。首先,主持人介绍了本次比赛的赛程以及规则,随后选手们正式开始授课。A组选手王沙沙的教学内容是“比字句”,她生动活泼的教学风格,极强的逻辑思维能力给评委和观众留下了深刻印象,四号选手丁博文为大家带来一堂主题为《环保》的课程,他流畅整齐的板书和轻松幽默的语言赢得了在场观众的阵阵掌声;B组选手章唯威以“皮蛋”为切入点巧妙地引入了所要教授语法知识,互动过程中充分调动了现场学生的积极性,张弛有度;在C组的赛场上,选手曾琪关于情态补语“得”的精彩讲解点燃全场,她活泼的教学风格让原本拘束沉重的赛场气氛变得活跃起来。

本场初赛历时近两个小时,各组选手们都表现出了相对专业的教学水平。各位评委也针对参赛选手课堂教学的各个方面进行了认真仔细、公平公正地评分,并在每位选手的教案上做了详尽地点评,提出了自己专业化的建议并鼓励选手们在今后的汉语教学中继续努力、再接再厉。

本次对外汉语教学模拟大赛初赛让参赛选手们体验了一次对外汉语模拟教学,从教学内容的选择到备课、写教案,再到最后站上讲台,都由每一位参赛选手独立完成,真正体会了作为一名对外汉语教师的辛苦与不易。希望进入复赛的选手们能总结经验,在随后的赛事中发挥出最佳水平,也祝愿汉学院本次对外汉语教学模拟大赛圆满成功。

                                                   (汉学院学工组)

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn