探访户县东韩村农民画产业链

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

    2015年7月15日下午,汉学院暑期社会调研队在走访了多名画家并了解了他们的创作经历后,再次来到了东韩村。这次我们直接找到了东韩村村委会旅游接待办事处的负责人,并向她询问了东韩村依托农民画发展旅游业的具体情况。

 

 

 

首先负责人向我们介绍了东韩村农民画产业链的发展历史。

从1998年,东韩村村委顺应国家建设新农村的潮流,以农民画作为依托开始发展旅游业。

到2002年,由于后期村委在宣传推广方面做了大量的努力,农民画旅游业开始蓬勃发展,并于2008年达到了顶峰。

2008年以后,由于周边村镇争相开始发展旅游业,所以东韩村的旅游业发展势头有所减缓。但由于具有农民这一特色,东韩村还是在周边村镇的发展中表现得尤为突出。

 

接下来负责人向我们阐述了东韩村农民画产业链发展模式。

东韩村农民画产业链发展的基本模式主要为三个方面。第一,村委依托对外宣传的方式吸引游客,例如参加旅游推荐会,通过网络媒体与旅行社进行合作宣传。第二,村委在当地政府的扶持下对村容村貌进行改造。一方面建设农民画文化宫,并对全村进行统一规划,形成花园别墅式建筑群。另一方面建设农家乐,并定期从厨艺,园艺,服务等方面对农家乐成员进行培训。村里的农家乐也从一开始的两三户发展到了现在的76户。第三,成立旅游管理办公室,与旅行社合作对前来旅游的人们进行安排与接待。在每年的5到10月份旅游旺季,旅游办会接待国内游客10万余人次,国外游客2万余人次。

[1] [2] 下一页

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn