此心安处是吾乡

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

此心安处是吾乡

——浅谈户县农民画中的乡味与乡愁

西安外国语大学汉学院

 2015年7月11日,随着出征仪式的召开,我们西安外国语大学汉学院的暑期社会调研活动正式拉开了序幕。12日一早,我们调研队便踏上了赴往户县,研究农民画的道路。

户县是亲切的,街道上、社区里、村落中,一幅幅色彩鲜明的农民画跃然眼前,夸张的笔调和热烈的情感一下子深深感染了我们;乡亲们操着一口质朴的陕西方言畅谈农民画,一时间众说纷纭,令我们大开眼界。

户县真不愧被称作画乡,之前还没有一个明晰的概念,但在了解了农民画之后,我们才发现这里弥漫着浓浓的农民画气息。也怪了,我们七个成员加上指导老师,每个人都无一例外地爱上了农民画。真得很漂亮啊!画面优美,线条流畅,色彩地搭配更是巧妙。画家胡瑞霞老师在采访中说,农民画的着色并不完全写实,而是表达了画家内心的感觉。如果换了一种颜色,则很可能牵一发而动全身。我们由衷地赞叹这种艺术!

农民画最早是出自农民笔下的画,真实地反映了农民的劳作、娱乐以及对生活美好的愿望,真正扎根于乡土。许多身处都市的人去欣赏一幅幅农民画,他们看到画作觉得亲切踏实,他们珍视着画中所展现的种种场景,割谷、扬麦、喂鸭、社火……或感新奇或觉怀念。的确呵,眷眷乡音,让无论漂泊多远的人都有所牵绊。

随着时代的发展,我们也看到户县画家有了不同的心态与技法,户县农民画的内容有了不一样的表现。像是晨起读书、大规模养鸡、瞭望果园思考人生……都见证了时代的变迁和人们的新追求。现在户县农民画的发展还存在着一个不容忽视的问题,那就是传承。新一代的画家不那么了解过去的生活,缺乏素材,很难去传承好这段历史。不过,在浮华的社会中静下心,抚今忆昔,也能独辟蹊径,创作出新颖的题材。农民画是一种艺术,不能一味地追求利益而迎合市场需求,而应该遵从画者的本心,将农民画画细、画精,几处提笔,漾起人们更深的思索。此心安处是吾乡,乡音悠悠,将农民画生动地传承下去。

 

22155

 采访画家胡瑞霞

 

采访画家刘沣涛

农民画馆

农民画庄

画家王乃良采访

727C8

队员调查采访

  FCB6

参观农民画馆

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn