【汉学院暑期户县农民画调研之人物篇】--刘沣涛

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

2015年7月15日,汉学院暑期户县农民画调研队来到户县画展街,在馆长的引荐下采访了户县农民画之家民间艺术陈列馆馆长刘沣涛老师。

刘沣涛老师,现为省美协会员、省及县农民画协会会员、省级民间美术师、户县农民画院理事、一级画家。其作品《深夜静悄悄》、《艺术之家》、《传经》等在国内外展览中获奖并发表。数幅作品被中国美术馆收藏。其父刘群汉为中国农民画研究顾问、省美协理事、省及县农民画协会主席、副主席。其母王秀云为户县农民画院一级画家。其妻为户县农民画院二级画家。其长子的画作亦曾在国内展览中获奖。

在此次的采访中,刘沣涛老师向我们展示了他的多幅获奖作品。如《艺术之家》:

当问及创作灵感时,他向我们介绍了其知名作品《深夜静悄悄》。

 

在一次晚归途中,刘沣涛老师偶然撞见了这样一幅美景:在寂静的深夜里,在月光的照耀下,许多只形态不一的白鸡站在柿子树上,就像一朵朵盛开的白兰花。不可否认,这个画面对刘沣涛老师的冲击是极大的,据刘沣涛老师所言,在当时他便激动地将这幅画面记在本子上,一回到家便立刻开始创作。

刘老师最后还说了这样一句话:“我身为一个画家,要将这样诗情画意的美景展现给昨晚在沉睡的人们。”

相比其余画家,刘沣涛老师更多了一份朴实和将美景传递给大众的责任心。

与其他农民画画家不同的还有一点,他是早一辈的画家。他的学生中有的已经成为了户县农民画的新一代知名画家。他的画作市场是自己闯出来的,其中艰辛不可言说。

由此可见,要想将农民画发扬出去,仅靠画家个人的力量是远远不够的。甚至很多农民画画家因为此中艰辛纷纷转行。

[1] [2] 下一页

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn