汉学院暑期户县农民画调研之人物篇--王乃良

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

     2015年7月14日,汉学院暑期社会实践调研队再次来到东韩村,来到农民画家王乃亮先生的农民画精品展馆。王乃良先生很热心的向我们介绍了他的创作经历和很多有趣的小故事,随后又耐心的回答了我们关于农民画发展的一些问题。

王乃良是一名优秀的农民画画家,是中国网络公益广告艺术委员会特聘委员,同时也是中国农民书画研究会创作员。他的作品注重浓郁的黄土生活气息,及关中民俗风情,追求意境,夸张、变形及强烈的色彩对比、构图饱满,富有装饰,有着鲜明的地域性及个人风格。

 

他的代表作品《沸腾的黄土地》曾获浙江舟山“金奖”,入选四川美院在加拿大的展出。

 

 

《沸腾的黄土地》

 

 

    当谈到农民画的市场化问题时,王乃良先生认为“没有市场就没有生命力”,只有作品被更多人认可,才能体现出它的价值。由于农民画市场较小,且购买人群主要为外国人,所以他们也会因市场需求而作画。如近几年,人们更偏向于带有风景的农民画,画家也就会创作更多此类作品。

 

6FF78

 

王乃良先生也表示对农民画的传承感到担忧,因农民画创作周期较长,创作过程枯燥乏味,见益慢,许多年轻画家迫于生活压力,不能坚持农民画创作,转向其他行业,这使得一大批优秀的农民画画家的才华得不到施展,对农民画的发展造成致命的打击,农民画的传承也受到了挑战。

最后,王乃良先生与我们合影留念。

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn