汉学院暑期户县农民画调研之时代的记录品

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

2015年7月13日,汉学院暑期社会实践调研队来到东韩村。

东韩村是一个以农民画作为依托来发展旅游业的村子,村子里住着三位非常有名的农民画画家,他们分别是潘晓玲、曹全堂,王乃良。

首先,我们来到了东韩村文化宫,见到了文化宫的负责人。负责人很热心的表示非常愿意帮助我们了解农民画,并与我们进行了亲切的交谈的,随后又为我们介绍了很多优秀的农民画作品。

在交谈过程中,负责人告诉我们“农民画不仅是一个时代的反映,也是过去生活的呈现,而不可追忆的东西更加弥足珍贵”,这恰恰体现了农民画的珍贵价值。在谈到农民画的传承问题时,她认为,如今的年轻人内心素材不足,同时,现在的新鲜娱乐方式很多,不像过去人们的娱乐方式单一,所以年轻人对农民画没有太多的兴趣。但她认为,农民画是以一个波浪形的发展方式在不断延续,农民画会有一个好的发展前景。她同时希望我们大学生能利用网络对农民画进行推广与宣传,为传统文化在当代的发展做出自己的贡献。

画中人物是典型的农民形象,但是结合了现代化的交通工具和信息交流工具。反映了农村翻天覆地的变化。

但是遗憾的是,在整个画室中,这样结合了现代化产物的作品寥寥无几,农民画的题材依旧以过去的农村生活为主。

《灯笼》表现了春节期间,孩子们欢欢喜喜玩灯笼的情景

《晨读》红色的朝阳与绿色的山坡形成鲜明的色彩对比,但又有着同一层含义:青春与朝气。放羊的孩子们捧着书本,进行晨读。整幅画都表现出积极向上的情感。

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn