西安外国语大学汉学院馨心暑期社会实践团赴户县开展调研活动

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

响应校团委关于暑期大学生“三下乡,四进社区”社会实践活动的号召,深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。2015年7月10日,由西安外国语大学汉学院2014级辅导员张丹老师指导,2014级七名同学组成的“馨心”暑期社会实践队,前往户县开展主题为“循迹户县农民画,传统文化新发展”的暑期社会实践调查。

走进户县 画乡印象

7月11日,在对户县当地城镇情况及农民画产业进行了认真了解后,实践队成员共同前往户县甘亭镇。在户县街头,实践队员随处可见农民画的身影,并一一认真记录。户县农民画源于民间,以朴实的绘画语言,详尽而生动地记录了农村生产劳动的壮观场面、热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的汉族民风民俗,是传统文化的一种形式。今天的户县农民画更加注重表情达意,农民画家们以自身生活体验和独特的艺术创造力,画出熟悉的生活,透出强烈的时代精神。并在当代形成了独一无二的农民画产业链,以一种新的模式融入到当代社会的发展中,这无疑也是一种新的传统文化传承方式。

画乡循迹 文化苦旅

7月12日至17日,实践队以户县农民画产业链在当代发展情况作为切入点,分为调研和采编两个小组,分别通过问卷调查和相关人员访谈的方式在画乡户县开展了调研活动。

在实践过程中,调研小组按照计划首先在户县主干街道,展宏路、画展路对个体户及来往路人以及学生进行了问卷调查;然后在周边的娄敬路、草堂路、东街这三个商业大道对过往路人、学生以及店主及工作人员进行了问卷调查;最后前往当地依托农民画发展的东韩村对当地村民进行了问卷调查。问卷调查从民众的实际情况出发,了解了不同社会阶层对于农民画产业链在当地发展情况的态度。

同时采编小组首先前往书画古街对农民画画家兼店主胡瑞霞老师进行采访,并前往东韩村农民画庄依次采访了画家潘喜玲、王乃良和曹全堂老师和村委会旅游办负责人与大学生村官;最后前往户县农民画展览馆采访了王馆长,并在王馆长的推荐下采访了画家刘沣涛老师。分别从农民画个体户经营、农民画衍生产业、政府政策等方面依次获悉了不同人士对于农民画产业链发展的看法。

一路循迹画乡,实践队队员们面对户县民众提出的的不同意见看法,实事求是,认真记录。同时也了解了各个阶层所反映的实际情况,努力做到全面客观,求真务实。并在不断的探访中更加深入的展开了关于户县农民画的文化苦旅。

播撒青春 泽润画乡

7月18日,实践队结束了调研工作,开始了后期的工作整理。经整理,实践队共获得调查问卷149份,采访稿8份,其他文件三份。调研数据均为后期户县农民画产业链发展分析提供了有力的数据支持。结合户县调研之行的点滴与深思,实践队立足学科优势,合理分析数据,撰写调研报告,积极的为户县农民画在当代的发展贡献出自己的力量。在“三下乡”实践中深入户县民情、了解画乡发展、接受社会锻炼,激扬梦想,播撒青春,泽润画乡!

 

 

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn