西安外国语大学汉学院“馨心”暑期社会实践团赴周至信民学校支教活动纪实

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

为积极响应团中央关于全国大学生暑期 “三下乡、四进社区”社会实践的号召,使广大青年学生能够深入学习贯彻党的十八四中全会精神以及习近平总书记的系列重要讲话精神,引导我校学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育、践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,由西安外国语大学汉学院16名师生组成的“馨心”暑期社会实践团,在经过一个多月的积极准备与精心策划后,于2015年7月11日来到西安市周至县终南镇信民学校,进行为期15天的暑期社会实践活动。

西安外国语大学汉学院“馨心”暑期社会实践团作为汉学院成立的第一支暑期社会实践队伍,此次社会实践任务主要为支教和调研。在当地支教过程中,以教学为出发点,从生活、学习等不同方面为学生提供帮助,在提高学习成绩的同时提高学生的综合素质。“馨心”暑期社会实践团主要开设了语文、数学、英语等主课程,同时还特别设计了舞蹈、手工、绘画及音乐等形式多样的活动课,致力于开发培养学生们的广泛爱好和特长。课堂上,支教老师们用生动有趣的形式授课,与学生们积极互动交流,营造了良好的学习氛围;课后,支教老师们就像朋友一样近距离了解孩子们的生活和学习。来到信民学校,从最初的陌生到熟悉,从不适应到渐渐习惯,从最初的磨合期到队员间合作的默契,这样的改变,都是支教带给大学生们的成长,是支教让大家懂得如何去奉献自己,如何让自己成为一个受学生欢迎的老师。在调研活动中,“馨心”社会实践团成员们利用相关知识技能和前期充分的准备,针对当地农业发展情况,进行走访调查完成数据统计与分析,提出一些可行性的解决方案。

据悉,此次社会实践期间,实践团每位成员利用自己的特长,精心组织策划了一系列主题活动。在以“中国梦,西外梦,信民梦”为主题的系列讲座和观影活动中,支教老师们通过讲座的形式让学生们了解到了课本外的许多知识,并通过观影活动希望学生们学会爱、团结、感恩、责任等。在以“创新少年,绿色中国”为主题的 “指尖的魔法”手工创意大赛和以践行“三走”之“健少年身,强中国梦”为主题的趣味运动会等一些列健康向上的文化活动中,学生们都积极地参与其中,不仅丰富了他们的课余生活,也让他们在活动中有所感悟有所收获,这也是实践团举办系列活动的主要目的和意义。

 

“馨心”暑期社会实践团“三下乡”暑期实践活动伴随着“激扬青春共圆中国梦,快乐志愿助力终南人”为主题的文艺汇演圆满结束。此次社会实践活动,志愿者们用实际行动带给了孩子们实实在在的帮助关心,孩子们收获了成长与爱,也为实践团成员们创造了一个了解社会、增长才干、奉献社会的平台,使他们得到了更全面的发展,同时实践活动的圆满完成也为西安外国语大学汉学院与周至县终南镇信民学校的长期友好合作打下了坚实的基础。

                                                                     (通讯员:曾丽)

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn