我校迎接“陕西省高校来华留学生教育管理评估”工作圆满结束

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

2015年11月20日,由陕西省教育厅国际合作与交流处组织的“陕西省部分高校来华留学生教育管理评估”工作在我校雁塔校区汉学院举行。评估专家组由省教育厅国际合作与交流处副处长郭宏毅带队,由省内高校负责留学生管理工作的领导组成。我校副校长王峰、汉学院班子成员和中亚学院负责人参加了本次评估。

评估会上,王副校长首先致辞欢迎各位专家的到来,诚恳期待评估专家能为我校留学生教育管理工作把脉会诊,提出宝贵意见和建议。随后,汉学院院长孟长勇代表学校作了来华留学生工作评估汇报,从我校来华留学生工作的办学理念、指导思想、发展规划、师资管理队伍、招生工作、日常管理、办学条件、教学管理等几个方面进行了详细的说明。

在专家提问及反馈环节,专家们一方面对我校长期以来在对外汉语教学工作上所取得的成绩给予充分肯定。另一方面,专家围绕我校留学生工作在招生规模和办学层次方面存在的突出问题进行了集中地交流,并对破解招生工作瓶颈提出了中肯的建议和合理对策。专家认为,西安外国语大学有很好的发展留学生教育的条件和基础,应积极发挥对外交流广泛、外语语种齐全、可进行双语教学的优势,把来华留学生工作作为一项服务国家战略的事业来做,从全校联动进行招生指标考核、机构整合、设立面向留学生的奖学金、扩大交换生规模、获取国家奖学金生自主招生权利、扩大学历生规模、改善教学基础设施条件等方面,进行创新性规划与设计,留学生的招生规模与层次应该会有较大的发展空间。

王副校长代表学校对评估专家组坦诚务实的工作作风和对我校提出的中肯建议与对策,表示衷心地感谢。他表示,通过本次评估,我们清醒地认识到了我校留学生工作的主要问题与症结所在,深受启发。会后,我们将根据专家们的意见和建议,尽快列出问题清单,结合实际,制定解决方案,逐一整改落实。并以本次评估为契机,深化留学生教育管理改革,不断提高留学生教育教学质量和管理水平,以优异的成绩回报组织的关心和社会的重托。

学校领导非常重视本次评估工作,郝瑜书记、王军哲校长、王峰副校长专门就本次工作做了批示,要求汉学院、中亚学院严肃对待,认真准备。王副校长亲自指导,提出评估准备工作的重点及接待工作应注意的每一个细节,要求迎评工作每一个环节都要认真、周到、细致,体现我校的管理水平。接受检查工作的主体单位汉学院,一接到评估通知就成立了迎评工作领导小组,进行工作分工,制定迎评时间表,并召开全院大会进行动员和部署。经过几周紧张有序的准备,汉学院完成“西安外国语大学来华留学生教育管理评估自评报告”1份,“西安外国语大学留学生教育管理文件汇编”1份,“西安外国语大学汉语言专业培养方案(留学生)1份,“留学生课外活动汇编”1份。

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn