我院成功举办高校联盟对外汉语教学模拟大赛

作者:师宇通 时间:2017-04-26 点击数:

201742514:00,西安外国语大学高校联盟对外汉语教学模拟大赛决赛在我院举行。此次大赛是由西安外国语大学中亚学院·汉学院联合西北大学文学院和西安工程大学人文社会科学学院共同举办。初赛和复赛在三个高校同时开展,决赛在我校JA111多功能厅隆重举行。出席本次活动的嘉宾有西安外国语大学特聘教授张长春老师、学生处处长郑锐华老师以及中亚学院·汉学院副院长裴雨来老师。此外,本次大赛也特别邀请中亚学院·汉学院张丽娜、田丽娟、严宝刚、杨浩亮、王硕丰、雷蕾等多位老师担任评委。中亚学院·汉学院全体本科生、留学生以及西北大学、西安工程大学的部分同学参加了本次活动。

比赛伊始,中亚学院·汉学院副院长裴雨来老师致辞。裴老师介绍了本项活动历年的发展和辅助教学实践的重要作用,希望选手们能够通过教学模拟大赛这个平台,充分展示自己的教学能力与风采,并在不同学校的交流中收获进步与成长。同时,裴老师也向前来观赛的老师和同学们表示了感谢,并预祝本次大赛取得圆满成功。

 

 

接着主持人介绍本次比赛流程与规则,并宣布比赛正式开始。进入决赛的六名选手通过十分钟的课堂教学,为大家呈现了一场精彩绝伦的教学比拼。1号选手任凯来自西安工程大学人文社会科学学院,她的教学内容是《周末计划》。她通过与留学生的精彩互动以及风趣幽默的授课方式,赢得了阵阵掌声;2号选手赵佳锐,来自我院2014级,教学内容为味道的用法,她通过大量的实例和操练清晰地讲解了授课内容,赢得了大家的一致好评;3号选手同样是来自我院2014级的江璐同学,她的教学内容是结果补语,整个课堂生动有趣,并用具体练习与实践使留学生更加清楚的理解生词和语法;4号选手沈雪薇,来自西北大学文学院,她带来的教学内容是寒假你去哪了,她清晰的阐述了语法点一直从来的区别;西北大学文学院的5号选手原野方舟的教学内容是的区别,他用大量实例让学生加深印象,掌握教学内容;来自西安工程大学人文社会科学学院的6号选手王弦的授课内容是师傅,我要赶飞机,作为选手中为数不多的大一学生,她的授课也毫不逊色。在场的评委老师们更是悉心评述、透彻分析了每一位参赛选手的优、缺点,为选手今后的教学提了许多中肯的建议,也让在场的汉语国际教育专业的同学们受益匪浅。

 

中场休息期间,六位选手还为大家带来了精心准备的中华才艺展示:古筝弹奏、歌曲对唱、单口相声、长拳、剪纸等,展现了中华文化独有的韵味及魅力。

 

 

最后,张长春教授对本次对外汉语教学模拟大赛进行了总结点评。他对选手们的表现给予了高度肯定,并对本次大赛教学中存在的问题进行指正。张教授还指出,目前同学们对于对外汉语教学的认知还需要进一步的提高,鼓励同学们努力学好专业知识,拓宽视野的同时多了解本学科国际上的发展与创新,发现差距,在今后的教学中取得更大的进步。

 

经过近三个小时的激烈比拼,最终,2号选手赵佳锐同学荣获本次教模大赛一等奖,3号选手江璐和1号选手任凯荣获二等奖,4号选手沈雪薇、5号选手原野方舟以及6号选手王弦荣获本次比赛的三等奖,任凯同学荣获本次教模大赛人气选手称号。

对外汉语教学模拟大赛是中亚学院·汉学院团工委学生会历年来的品牌活动之一,它在丰富同学们课余生活的同时,也给怀有教书育人、传播中华文化理想的同学们搭建了一个锻炼能力和展示风采的平台,在学与教的转化中不断成长。

 

(中亚学院·汉学院学工组)

 

 

 

 

 

 

 

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn