汉学院·中亚学院副院长一行到陕西师范大学民族教育学院调研

作者: 时间:2018-10-14 点击数:

    10月11日下午2:30,西安外国语大学汉学院·中亚学院副院长李锐、新疆内派服务管理教师轩慧芳专职辅导员哈斯铁尔一行到陕西师范大学民族教育学院调研交流学生工作。陕西师范大学民族教育学院党总支副书记行政副院长窦文阳、专职辅导员热依木,兼职辅导员王国昌等参加座谈        

座谈会伊始,双方一起观看了民族教育学院宣传片,了解学院的发展历史、人才培养、课程建设未来发展等内容。随后,窦文阳副书记从学院学生的结构特点、预科教育培养方案、安全稳定管理、以往典型案例、党建工作及思想政治教育工作的特殊性等方面作了详细介绍。李锐副院长对本次调研学习的目的和内容进行了详细说明,并对陕师大民族教育学院预科教育办学成果和经验给予了充分肯定,强调此次调研收获颇丰。  

   

座谈中,双方针对学生日常思想政治教育和事务管理工作、预科办学理念、教材选择、学籍管理、课程体系和人才培养模式等方面遇到的问题和困难进行深入探讨和交流。双方均表示,希望两校预科培养单位之间能够搭建常态化交流、学习和研究的平台,互相借鉴优秀做法,总结凝练预科教育、教学及管理经验,提高两校预科生的综合素质、为国家培养更多更优秀的少数民族骨干人才。   

座谈会后,窦副书记陪同调研团参观了学院石榴籽工作坊(雁塔校区站)、学院“心悦坊”二级心理辅导站、学院文化墙和民族教育成果陈列室,介绍了学院的学生工作培养和管理等方面的相关内容和成果成效。  

   

   

   

此次调研交流加强了两校在学生管理、人才培养、学科建设等方面的相互学习和借鉴,促进了两校的合作联系;为我校少数民族预科教育的持续、内涵式发展积累了宝贵经验。  

我校今年首次招生少数民族预科生53人,涵盖维吾尔族、蒙古族、回族、满族、土家族、侗族等13个民族,由汉学院·中亚学院承担预科生的教学及日常管理,预科生完成一年的基础强化学习,成绩合格者转入学校相关学院继续本科阶段的学习。(汉学院·中亚学院)  

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn