我校留学生受邀参加“感知中国”文化体验系列活动

作者: 时间:2018-10-19 点击数:

由国家留学基金管理委员会主办,西安交通大学及陕西师范大学分别承办的“感知中国文化体验系列活动于10月12日至17日举行。本次活动吸引了来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、长安大学、西安石油大学、西安外国语大学等陕西高校的近300名来华留学生及带队教师共同参加。

10月12日至13日,我校7名获中国政府奖学金留学生代表受邀参加由西安交通大学承办的“感知中国—大美陕西”留学生文化体验活动。他们在学院老师的带领下一起到西安高新管委会、西安诗经里小镇、韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司、韩城市神农葡萄庄园、党家村参观学习。

此次感知中国活动共持续两天,首站为地处“都市之门”的西安高新技术产业开发区管理委员会。在这里,留学生们通过工作人员的讲解、视频、以及科技成果展览加深了对中国西部地区经济规模最大的科技园区的了解也深刻地感受到科技创新在促进西安成为现代化、国际化、科技化城市中发挥的巨大力量。

活动第二站来到了位于西安市沣河之滨的诗经里。古美的建筑群还原了诗经里描绘的画面,走在园区内的留学生们感觉仿佛一瞬间穿越到了古代。古琴博物馆里,他们观看了各式各样的古琴,认真聆听了专业人员对于如何制琴的解说。古琴选材、制作、发展演变背后的传说,引起了他们的兴趣,加深了他们对中国传统文化的了解;沣雅轩内,在专业人员的指导下,留学生们手握弓箭,体验了商周时期的传统礼射文化;风雅诗颂馆里,留学生们置身于采诗沣西——献诗沣镐——孔胜编诗——毛公传诗的故事中,见证了华夏文明从诗经开篇走向世界。

活动第二天,留学生们首先参观了韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司。作为韩城农业产业化龙头企业,该企业展厅里的宣传片记录了当地政府引领农民实现产业化的过程。展架上的各类产品不仅为当地人创造了效益还丰富了消费者的餐桌。随后,留学生们近距离观摩了油制品、豆制品、花椒芽菜、面制品自动化生产线。

紧接着,留学生们来到了韩城市神农葡萄庄园,该庄园作为省级农业标准化示范园,是韩城地区最大的优质无公害葡萄生产基地。庄园负责人及员工热烈地欢迎留学生们的到来,并在院内提前备好了不同品种的葡萄以便品尝。留学生们非常喜爱庄园里的葡萄,在技术员的带领下,他们深入种植园内发现“美味”的秘密。之后,他们还品尝了庄园自产的葡萄酒,享受不一样的味觉体验。

最后,留学生们参观了具有“世界居民之瑰宝”之称的党家村。山坳里静谧而又古老的村落得到了很好的保护,建筑上的雕刻和文字诉说着昔日的繁华。

10月16日至17日,我院中国政府奖学金留学生代表受邀参加由陕西师范大学承办的“感知中国-创业舞台”活动10月16日上午,陕西省教育厅国际处副处长郭宏毅向学生们授旗并宣布活动启动。在接下来的活动中,留学生们参观了陕西师范大学教育博物馆,深入陆港金融小镇、华南城丝绸之路国家馆了解并体验西安国际港务区引进外资企业创业经验,感知来华创业、就业各项政策并切身体验,交流就业创业故事。

10月17日上午,留学生们参访铜川市耀州区铜川海升现代农业有限公司,感受革命老区引进先进果蔬种植技术所取得的巨大成就。下午留学生们赴照金薛家寨参观,了解上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等中国老一辈无产阶级革命家致力开辟以照金为中心的陕甘边革命根据地的革命故事。

 

此次由国家留学基金管理委员会主办的“感知中国”文化体验系列活动以改革开放40周年为契机,旨在让留学生感受中华文化魅力,见证城市科技发展建设,领略我国民营企业与农村实体经济的巨大实力与活力。通过向留学生宣讲在华就业创业政策,交流就业创业故事,对话交流和实地参访,让留学生更好地感受陕西创业环境和创业文化。

活动结束后,留学生们纷纷对主办方表示感谢,并表示此次活动中他们学到了很多书本上学不到的知识,看到了不一样的中国。他们非常喜欢此类活动并期待在接下来的学习生活中能够有更多机会探索中国、感知中国。(汉学院·中亚学院)   

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn