北京大学中文系袁毓林教授来我院讲学

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

 

 

2014410,北京大学中文系袁毓林教授应邀来我院进行学术讲座。党争胜副校长会见了袁毓林教授,我校科研处、研究生部和汉学院相关领导参加了会见。

会后,袁毓林教授为我院师生做了一场题为《语言学研究和认知科学》的讲座。袁教授主要介绍了基于认知的语言学研究的研究课题、技术路线和研究方法。通过丰富多彩的图片和幽默诙谐且发人深省的语言以及大量的实例深入浅出地介绍了认知科学、隐喻表达的概念结构基础及其对于词汇和语句意义的影响和基于认知的计算语言学的技术路线和操作步骤;讨论了认知科学和脑科学的关系、认知和语言的关系、原型理论及其在汉语词类划分上的应用;分析了人类的注意力分配跟语句表达的视角选择的关系、概念融合对于语言中超常规表达的影响。

讲座后的提问环节中,会场气氛热烈,袁毓林老师逐一回答了老师和同学们的提问,赢得了阵阵掌声。最后汉学院裴雨来副院长对袁老师的讲座表示感谢。袁教授的讲座观点新颖,深入浅出,在座师生受益匪浅。

袁毓林 北京大学中文系教授、博导。1990年以来,袁毓林教授发表中英文学术论文近200篇,其中10余篇发表于《中国社会科学》、近30篇发表于《中国语文》和《当代语言学》。另外,袁毓林教授还在中文信息科学领域顶级刊物《中文信息学报》发表论文近10篇。2000年以来,袁毓林教授先后主持国家社科基金4项,其中重点项目1项,重大招标项目1项。此外,合作主持863项目、973项目各1项,自然科学基金项目2项。袁毓林教授在中国境内语言学研究理论和研究方法的几次嬗变中,都起到了极其重要的开创性作用。近年来更倡导语言、认知、中文信息处理(计算)的结合,与心理学界、中文信息处理学界有着深入而广泛的合作研究。袁毓林教授获教育部高校人文社科研究优秀成果奖2项。另有发明专利2项。(汉学院、科研处)

 

 

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn