西安外国语大学汉学院与北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部联合举办“初级综合课教学与教学研究研讨会”

作者: 时间:2016-05-19 点击数:

514日,由我院与北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部联合主办的“初级综合课教学与教学研究研讨会”在曲江召开。参加本次研讨会的120余名专家学者来自西安交通大学、陕西师范大学、西北工业大学、西北大学等16家招收留学生的院校。我校王峰副校长出席并致辞。汉学院郭建平书记、孟长勇教授、庞晨光副院长和相关教师参加了本次研讨会。

早上830分,会议正式开始。西安外国语大学副校长王峰对北京语言大学的专家学者及与会代表表示欢迎,王校长希望汉学院借此平台,与专家及省内同行就教学中的疑惑、困难、经验进行广泛深入地交流。同时,也希望以本次研讨会为契机,在今后的工作中,与省内同行加强联系,开展常态化的教学研讨与合作交流,为提高我省的对外汉语教学水平共同努力、携手并进!

随后,北京语言大学资深教授崔永华、姜丽萍,《国际汉语教学研究》编辑部主任陈维昌,结合具体案例就初级汉语课教学、对外汉语教师发展、学科研究热点、论文撰写规范等问题做了四个专场报告,同时还为大家介绍了北京语言大学出版社最新的教学资源。会上,姜丽萍教授针对《初级综合课案例》进行讲评,姜老师从综合课的教学环节和认知入手,结合大量北语对外汉语教学实例对初级综合课进行了详细的解读;随后,陈维昌老师从汉语教学资源与服务为切入点,以《新概念汉语》、《汉语教程》和汉语国际教育研究生系列教材为例,从教学理念、教材突出特点以及教材的修订原则等多个方面阐述,为对外汉语工作者介绍了丰富的汉语教学资源平台。最后,崔永华教授讲述了他的汉语教学研究之路,他认为作为一名对外汉语教师,需要不断研究教学思路,制定教学原则、策略、方法,要运用多学科方法,不要局限于语言学习方法并鼓励大家做一名研究型的汉语教师。

会后,与会代表表示,通过本次研讨会,增强了各校之间的沟通交流,了解了最新的教学方法、教学资源信息,感谢为他们搭建这样的平台。北京语言大学出版社书记赵中平会后表示,本次合作非常愉快,以后可将此种合作常态化,每年由他们组建专家团队与我校共同举办教学研讨会,不但将北语社的精品教学资源介绍给教师,而且要将北语社倚靠的强大专家团队推到一线教师面前;提供精品教学资源的同时,提供专业的一流服务。

(汉学院学工组)

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn