台湾清华大学蔡维天教授来我校交流讲学

作者:何家欢 时间:2017-11-23 点击数:

台湾清华大学蔡维天讲授来我校交流讲学

20171115日至20日,受西安外国语大学汉学院、汉语及汉语国际教育研究所邀请,台湾国立清华大学蔡维天教授到我校交流,并在我校行政楼报告厅等地,就形式语言学及其内涵,与来自校内外的师生分别进行了题为“汉语的语气显著性和隐性模态范畴”“及物化、施用结构与轻动词分析”“动后疑问短语研究”共计三场讲座。讲座由西安外国语大学汉学院·中亚学院副院长、汉语及汉语国际教育研究所主任裴雨来教授主持。

     

蔡维天教授于1994年获MIT语言学博士学位,师从Noam Chomsky教授,同年回到母校台湾清华大学语言学研究所及中文系任教。在Journal of East Asian Linguistics, Natural Language and Linguistic Theory, Lingua以及The Linguistic Review等国际主流语言学刊物发表大量学术论文,其研究领域涵括汉语句法、南岛语句法、语法理论、句法-语义界面研究。近年研究重心则放在汉语内外状语、蒙受结构、模态光谱的制图理论分析,以及台湾南岛语疑问句式和并列衰减现象之间的类型比较研究。

讲座“汉语的语气显著性和隐性模态范畴”中,蔡维天教授以制图理论(Cartographic Approach)为框架,从比较句法(comparative syntax)的角度来检视汉语中语气词和时体系统之间相互相生的关系,从汉语中的光杆数量句、虚拟补语句、外疑问状语、非典疑问句等切确事证出发,以深入浅出的方式探讨汉语在限定性上的类型特色。

     

讲座“及物化、施用结构与轻动词分析”中,蔡教授追踪了汉语近年来及物化(transitivization)的趋势,凸显轻动词分析在语言类型和历史研究上的优势,并从比较句法角度切入,主张上述及物化用法实为动词跨越非核心论元移至隐性轻动词所致,因而造成了及物化的假像,最后以制图理论为纲领,将内、外轻动词分析进一步推广至更具汉语特色的双非宾格句、受事主语句等结构。

在最后一场“动后疑问短语研究”的讲座中,蔡维天教授从疑问短语非常重要的特色——念力(illocutionary force)常常依不同的语法条件而有所转化这一点出发,引出否认、抱怨、惊叹、警示等用法,探讨了近年来这些语法条件成为句法─语用界面(the syntax-pragmatics interface)研究的热点,以及动后疑问短语的一些跨语言、跨方言的特色。

     

作为语言学界的领军人物,蔡维天教授的系列讲座吸引了来自西安外国语大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学等各个高校专业领域的场均百余名中外师生前来参加。蔡维天教授在讲座中对形式语言学与功能语言学相互沟通的建议和可行性研究方案,对句法与语用界面关系的讨论,对句法系统与篇章系统、句法系统与本体(Ontology)间关系研究的见地,极富启发性及引领意义。讲座之后,蔡维天教授热情地回答了师生的多个问题,与大家进行了广泛的交流和讨论,场面热烈,令大家受益匪浅。

 

                                        (汉学院·中亚学院  汉语国际教育研究所)

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn