我院派出四名教师代表参加“反思性汉语教学研讨会”

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

62,由北京语言大学出版社、《国际汉语教学研究》编辑部主办,大连理工大学国际教育学院承办的“反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会”在大连理工大学国际会议中心召开,我院派出教师代表张丽娜、沈兰、田丽娟、刘桥参会。

会议共分四个阶段。在第一阶段的学术报告中,北京大学王添淼副教授以其译著《第二语言课堂的反思性教学》为蓝本,阐述了反思性教学的定义及相关操作方法;北京语言大学崔永华教授结合自身综合课教学案例说明反思性课堂教学是二语教师发展的最好途径。会议第二阶段,北京语言大学毛悦教授、沈丹红老师针对汉语综合课课堂及其教学设计提出相关反思及创意。会议第三阶段,北京语言大学杨寄洲教授回顾了自己的对外汉语教师职业生涯并介绍了对外汉语教材的编写经验;北京师范大学马燕华教授就汉字课进行了教学反思并提出教材创新意见。大会第四阶段,复旦大学吴中伟教授以“趋向补语的引申用法”等为例,对汉语语法教学进行了反思;北京语言大学出版社张健编审就“数字网络时代的汉语教学资源建设”进行了反思与创新;华东师范大学丁安琪教授则详细梳理了国际汉语教学研究的内容与方法。大会最终在专家和代表的热烈互动中圆满结束。

2018年度“反思性汉语教学”研讨会共举办三场,本场是在520北京站、526武汉站成功举办的基础上召开的,共有来自全国66所高校的260余名专家领导、一线教师参与其中。我院参会教师均认为本次会议充分展示了反思性教学的理论价值和实践意义,对于提高教师教学技能、拓宽教师学术视野都具有十分切实的帮助作用。后期,我院还将组织四名参会教师代表在全院会议上传达培训内容。(供稿:田丽娟、刘桥;供图:张丽娜、沈兰;审核:裴雨来)

(我院参会教师田丽娟、张丽娜、沈兰、刘桥与北京语言大学杨寄洲教授合影)


地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn