日本大阪大学古川裕教授来我校举办讲座

作者: 时间:2018-06-22 点击数:

2018年6月20日,日本大阪大学古川裕教授到我校交流,并在长安校区JE510多媒体教室,与我校汉学院、中文学院及其它兄弟院校的师生进行了题为“日语母语学习者的语法偏误分析及其教学对策——在日汉语教学的饱和状态”的讲座。讲座由西安外国语大学汉学院·中亚学院副院长、汉语及汉语国际教育研究所主任裴雨来教授主持。

受母语等因素影响,日语学习者在学习汉语过程中表现出的偏误与其它语言母语者的常见偏误不完全相同。本次讲座,古川裕教授从汉日语言对比的角度,针对日语母语学习者的偏误,分析了汉语实际教学中常产生的错误和问题,并提出了许多有针对性的教学策略。古川教授还介绍了在日汉语教学目前的进展及状态,为大家详细讲解了日本高中及大学中的汉语教学情况。此外,古川教授向听众们介绍了日本本土汉语教材、词典、师资、学会、考试等与汉语教学相关的情况。

作为语言文化研究领域的杰出学者,古川裕教授的讲座吸引了来自西安外国语大学、陕西师范大学、西北大学等各个高校专业领域的百余名中外师生前来参加。古川裕教授的讲座幽默风趣,引人入胜,以丰富的专业知识和深入浅出的讲解赢得了现场观众的阵阵掌声,对汉语教学有很实际的指导和借鉴意义。

古川裕,1959年生于日本京都,日本大阪大学语言文化研究科教授、博士生导师;曾就读于北京大学中文系,师从朱德熙教授、陆俭明教授,获得博士学位。研究方向:现代汉语语法的认知语言学研究、日汉语法的对比研究、对日汉语教学。任世界汉语教学学会副会长、日本中国语教育学会理事、十余家C刊及核心刊物编委,曾任日本中国语教育学会会长、日本中国语学会理事、国际中国语言学学会理事。主持项目十余项,出版专著并在《中国语文》等刊物发表论文百余部(篇)。


地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn