汉学院·中亚学院“一带美食,一路风情”第六届中外文化艺术节圆满举办

作者:汉学院·中亚学院 时间:2017-05-26 点击数:

2017年5月25日中午,汉学院·中亚学院“一带美食,一路风情”第六届中外文化艺术节在我校长安校区活动中心圆满举行。我校副校长党争胜、汉学院·中亚学院党总支书记张卫国出席并先后致辞;校党政办主任郭武军、美国普文农工大学孔子学院外方院长刘德君、学生处处长郑锐华、中文学院分党委书记王毅、汉学院·中亚学院院长乌永志、副院长裴雨来、校团委副书记王娜、校宣传部副部长邓雯以及其他院系的院长和书记也出席了本次活动。

汉学院·中亚学院来自38个国家300多名留学生以及100多名中国学生参加了本次中外文化艺术节,本届中外文化节包括各国文艺表演和美食风情展。汉学院·中亚学院500余名中外学生以及全体教师围绕着“一带美食,一路风情”的主题,突出展现了“一带一路”沿线国家的饮食文化与民族风情。当主持人宣布中外文化艺术节开始后,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、日本、韩国、美国等各国留学生依次登台,表演了本民族歌曲、舞蹈,现场气氛热烈而欢乐。汉学院·中亚学院全体教师着旗袍、正装,合唱《让世界充满爱》,将各国文化和谐共处的气氛推向了高潮。精彩的歌舞表演吸引了数千名中国学生驻足观看,学子广场上各国特色美食展也排着长龙,人头攒动,热闹非凡。

近日,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平讲到:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”“我们要将‘一带一路’建成文明之路。‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”高等院校的留学生教育作为国家之间交往的重要民间力量,对于推动“一带一路”沿线国家之间的友好交往有着积极而深远的意义。我校本次活动充分发挥了西安市内陆型改革开放新高地的优势,体现出沿线国家人才交流合作的深化,做到了文化的包容与开放,增进了多国人民间的互信互爱程度。

陕西卫视、中国新闻网等多家媒体报道本次中外文化艺术节。(汉学院·中亚学院)

陕西卫视报道链接:

http://tv.cntv.cn/video/VSET100334930756/b8d3ae44019e3de287856ac90a4e5c44

中国新闻网报道链接:

http://news.sina.com.cn/o/2017-05-25/doc-ifyfqvmh8938728.shtml

地 址:陕西省西安市长安南路437号 信 箱:西安外国语大学汉学院613号 邮政编码:710061

电 话:0086-29-85309431 0086-29-85309700传 真:0086-29-85246154 电子邮件:hxy@xisu.edu.cn